Употребление кофе может снизить риск острого повреждения почек

Употребление кофе может снизить риск острого повреждения почек

Если вам нужна еще одна причина, чтобы начать день с чашки кофе, недавнее исследование, проведенное медицинскими исследователями Джона Хопкинса, показало, что употребление по крайней мере одной чашки кофе в день может снизить риск острого повреждения почек (ОПП) по сравнению с теми, кто не пьет кофе

Если вам нужна еще одна причина, чтобы начать день с чашки кофе, недавнее исследование, проведенное медицинскими исследователями Джона Хопкинса, показало, что употребление по крайней мере одной чашки кофе в день может снизить риск острого повреждения почек (ОПП) по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

Результаты, опубликованные 5 мая в журнале "Международные отчеты почек", показывают, что у тех, кто пил любое количество кофе каждый день, риск ОПП был на 15% ниже, причем наибольшее снижение наблюдалось в группе, которая пила от двух до трех чашек в день (риск был на 22-23% ниже).

Мы уже знаем, что регулярное употребление кофе связано с профилактикой хронических и дегенеративных заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени. Теперь мы можем добавить возможное снижение риска ОПП к растущему списку преимуществ кофеина для здоровья".

Чираг Парих, доктор медицинских наук, доктор философии, автор-корреспондент исследования, директор отделения нефрологии и профессор медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

ОПП, по описанию Национального фонда почек, представляет собой "внезапный эпизод почечной недостаточности или повреждения почек, который происходит в течение нескольких часов или нескольких дней". Это приводит к накоплению отходов жизнедеятельности в крови, что затрудняет почкам поддержание правильного баланса жидкостей в организме.

Симптомы ОПП различаются в зависимости от причины и могут включать: слишком мало мочи выходит из организма; отеки в ногах и лодыжках, а также вокруг глаз; усталость; одышка; спутанность сознания; тошнота; боль в груди; и в тяжелых случаях судороги или кома. Это расстройство чаще всего наблюдается у госпитализированных пациентов, чьи почки страдают от медицинского и хирургического стресса и осложнений.

Используя данные исследования "Риск развития атеросклероза в сообществах", продолжающегося обследования сердечно-сосудистых заболеваний в четырех сообществах США, исследователи оценили 14 207 взрослых, набранных в период с 1987 по 1989 год, средний возраст которых составлял 54 года. Участники были опрошены семь раз в течение 24-летнего периода относительно количества чашек кофе весом 8 унций, которые они выпивали в день: ноль, одна, от двух до трех или более трех. За период обследования было зарегистрировано 1694 случая острого повреждения почек.

При учете демографических характеристик, социально-экономического статуса, влияния образа жизни и диетических факторов риск ОПП был на 15% ниже у участников, которые потребляли любое количество кофе, по сравнению с теми, кто этого не делал. С учетом дополнительных сопутствующих заболеваний, таких как артериальное давление, индекс массы тела (ИМТ), состояние диабета, прием антигипертензивных препаратов и функция почек, у людей, которые пили кофе, риск развития ОПП был на 11% ниже по сравнению с теми, кто этого не делал.

“Мы подозреваем, что причина влияния кофе на риск ОПП может заключаться в том, что либо биологически активные соединения в сочетании с кофеином, либо просто сам кофеин улучшают перфузию и утилизацию кислорода в почках", - говорит Парих. "Хорошая функция почек и переносимость ОПП зависят от стабильного кровоснабжения и кислорода".

Парих говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить возможные защитные механизмы употребления кофе для почек, особенно на клеточном уровне.

"Предполагается, что кофеин подавляет выработку молекул, которые вызывают химический дисбаланс и использование слишком большого количества кислорода в почках", - объясняет он. "Возможно, кофеин помогает почкам поддерживать более стабильную систему".

Парих и его коллеги отмечают, что добавки к кофе, такие как молоко, разрыхлитель, сливки, сахар или подсластители, также могут влиять на риск ОПП и требуют дальнейшего изучения. Кроме того, авторы говорят, что потребление других видов напитков с кофеином, таких как чай или газировка, следует рассматривать как возможный мешающий фактор

Вернуться к списку