Кофе полезно для здоровья. Правда или миф?

Кофе полезно для здоровья. Правда или миф?

Кофе, безусловно, несет определенную пользу здоровью человека. Главное, не использовать его в качестве профилактического, а главное, терапевтического средства

Кофе, безусловно, несет определенную пользу здоровью человека. Главное, не использовать его в качестве профилактического, а главное, терапевтического средства.

Уже многие годы кофеин и его воздействие на организм является объектом тщательного исследования учеными во всем мире. Все они сходятся в одном мнении: кофеин, в умеренных количествах, благотворно влияет на состояние здоровья человека и существенно сокращает риск развития диабета 2 типа, сердечно—сосудистых заболеваний и болезней печени. Главное — соблюдать меру, ибо если переборщить, то могут появиться проблемы со сном и нервозность.

Доктор Ван Дам, профессор Национального университета Сингапура, рекомендует кофеманам обратить внимание на свое состояние после употребления этого ароматного напитка, в том случае, если после чашки кофе появится ощущение тревоги или возбужденности, необходимо ограничить употребление кофеина до 200 мг в сутки, это приблизительно 0.3 мл кофе.

nathan-dumlao-N43Iku_-jkc-unsplash.jpg

Заведующая кафедрой питания и диетологии Университета Северной Флориды и представитель Академии питания и диетологии Лори Райт приводит убедительные доводы в пользу того, что кофе и кофеин могут быть неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни.

Во—первых, кофе с кофеином не повышает риск возникновения высокого артериального давления и усугубляет существующие с ним проблемы. Опять же, при умеренном потреблении.

Во—вторых, кофе показало низкий риск развития некоторых видов рака, болезни Паркинсона и камней в желчном пузыре.

А какой кофе полезнее?.jpg

А какой кофе полезнее?

Этот вопрос будоражит умы десяткам тысяч пользователей социальных сетей по всему миру, каждый из них считает, что именно его мнение — истина в последней инстанции, но мы, по доброй традиции, опираемся на мнение экспертов. Вот например, исследования Доктора Ван Дама показывают, что эспрессо, сваренный и приготовленный во френч-прессе кофе может, повысить уровень холестерина в крови. А вот Лори Райт считает, что больший ущерб в процесс липидообмена наносит то, что вы добавляете в кофе, сахар, сливки или молоко.

Кофе — это не самый основной поставщик кофеина в наш организм, в шоколаде, газированных напитках и даже чае, порой, содержание кофеина намного выше, чем в самом кофе. А во главе всего этого кофеинового великолепия стоят энергетические напитки. Согласно обзору, регулярное употребление этих напитков может вызвать скачки артериального давления и тахикардии.

Также помните о том, что кофеин несовместим с некоторыми лекарственными препаратами и биологически активными добавками, например с железом, даже в легоусвояемой (хелатной) форме. Не пренебрегайте рекомендациями врачей относительно употребления кофеина, будьте здоровы и пусть ваш кофе всегда будет ароматным.

Вернуться к списку